bon, je suis en train de recopier certain de mes cours.
je pense ce celui la devrais vous plaire.
PS, recopiage en cours, donc je le met au fur et a mesure)
La biere de famille.
30l d’eau
125g de houblon
2l d’orge
1,1kg de sucre
10g de chicorée
10g de bicarbonate de soude. ;
2 l d’orge dans 20l d’eau, on fait cuire 2h.
AU bout des 2h, rajouter le sucre mélanger dan s10l d’eau : mélanger.
Faire infuser les 10l.
On laisse reposer jusqu’au lendemain.
AU bout de 24h, prendre la levure et la dissoudre dans l’eau tiede et mettre dans nos 30l de liquide.
Mettre en tonneau 6j. Il va se créer une écume qu’il faut enlever tous les jours et rajouter de l’au.
Le 7eme jours, rajouter le bicarbonate et boucher le tonneau.
Le 8eme jours, remuer et mettre en bouteille.
On a beaucoup écrit sur la biere en lorraine ( Parmi les 1ers en 1885 Lepage)
1) Les origines :
Historique : la cervoise, c'est-à-dire les boissons fermenté vers - 3500ans
Les gaulois boivent de la cervoise c'est-à-dire une décoction de grain très aromatique. Cela amène a inventer le tonneau.
La cervoise reste essentiel, l’évêque impose des règles de consommation de la cervoise.
AU XIIeme siècle, la bière est connue, mais jusqu’au XIIIeme, en lorraine, la cervoise est plus importante.
La légende de GIGAMECHE, commence avec la rencontre avec son frère qui est un animal.
Il lui explique la différence entre l’homme et l’animal :
L’homme : -aime une femme
- bois correctement
- mange du pain et consomme de la bière
- connaît l’amitié.
Saint Arnould patron des brasseurs nés a Lay St Christophe, il est évêque de Metz en 614.
Il décide de se retirer au dessus de Remiremont, et y meurt. Les habitant de Metz demande le retour du corps de l’évêque.
L’équipe qui transporte le corps est épuisé, il fait chaud, mais il ne reste qu’une choppe : mais elle ne se vide jamais.
Romaric : lors d’un banquet, le tonneau ne se vide jamais.
Le role des religieux :
Les premiers documents qui montrent de la bière : ont attrait a des maisons religieuse.
Un des premiers endroits est dans le couvent des cordeliers à Nancy.
EN 1588, le duc Charles III donne 200F aux cordeliers pour acheter une chaudière pour faire de la bière.
Puis « la production de bière passe aux laïc sauf à un endroits. A Dieulouard sont installé des bénédictin anglais qui on du fuir la réforme anglicane et se sont exiler après du défenseur du catholicisme, le duc de lorraine.
Il donne des terres à Dieulouard, cela va devenir un espace d’intégration ?
Ces bénédictins vont produire leur bière avec les recettes anglaise (très bonne)
En Théorie, les ordres religieux ne peuvent pas vendre leur bière, exceptionnellement le duc les autorise : droit de Faciende.
La recette est très bonne et dépend de la levure, jusqu’au 19eme, les maisons religieuses se gardent leur levure.
Un contemporain a écrit « la bière de Dieulouard s’approche de celle d’Angleterre »
On produit pour la cours : le chef cuisinier de François III, à Lunéville, Lannoy fait venir de la bière des bénédictions de Dieulouard.
A la révolution, les maisons religieuses sont fermées, sauf Dieulouard. La production de bière va continuer dans cette abbaye.
Développement laïc : pourquoi la bière va s’imposer ? Les comptes :
Début 16em, taxe sur la cervoise, fin 16eme, taxe sur la bière.
Explication :
- la vigne vers 1580 subit de gros problèmes, donc pénurie de vin surtout en 1587.
Or boire de l’eau pur est dangereux, donc le duc dit de faire de la bière, la ou la vigne ne rend pas. Il va même donner des céréales la ou il y a disette pour faire de la bière.
- le goût : 1587, a la cours, on consomme de la bière et vont y prendre goût, surtout les femme : les dames de la cours demande la création d’une biererie (peut être celle des cordeliers)
C’est le maître d’hôtel du dus ouvre une biererie laïc.
- l’armée : l’approche de la guerre de 30ans et les mercenaires qui ont des exigences veulent 2,5l de bière par jour (ils viennent des pays germanique.)
- très bonne relation avec les Pays-Bas (Belgique) qui produit de la biere. Il fait venir des brasseur ex Pierre Poisson qui s’installe a Nancy en 1588.
L’état intervient
- impot
- reglement contre la mauvaise production.
1ere taxe 1590
1595 : cet impot : l’aide au 10eme pot (10%)
1606 l’aide au 8eme pot
1615 on augmente pour pouvoir aider les pauvres : l’aumone générale a besoin d’argent.
Réglementation : le duc Henri II prend une ordonnance a propos de la production.
- provoque des maladies
- lutte contre les produits avariés douteux
- les prix trop haut
volonté qualité et prix.
Pour devenir brasseur, il faut une licence.
-les prix seront fixer tous les 3 mois par les autorité locale (en 20ans est devenu un president essentiel)
- les bières étrangères auront besoin d’une licence.
- Les couvents ne peuvent pas vendre.
Réglementation qui protège le consommateur mais fait de la biererie un métier assez libre, pas besoin de passer par les corporations.
En Meuse, 28 centre de biererie (Stenay, en Meurthe et Moselle, 16 centre (St Nicolas), Moselle, Sarrebourg.
Pendant longtemps, on a importé du Houblon, en 1590, pour la biererie du palais on importe 1,6tonne de houblon.
Dés la fin du 16eme, implante du houblon en Lorraine.
L’essor au 18eme siècle.
Fin 17eme ; favorise la production.
EN 1702, léopold finance une biererie
Deschamp (un des volet du duc) au moulin. St Thiebault, la veuve de Deschamps va vendre la biererie a Hoffman qui fait passer le biererie dans la rue St Nicolas (dans la ville)
Réglementer la production : la biere nécessite des céréales : en période de disette, on va réglementer les achat des biereries.
Règlement qui limite la production pour éviter que tout parte en bière.
1698, dés région de stenay.
1793 limite les quantités achetées par les brasseurs. Quand disette continue, on lui demande d’utiliser de l’avoine, au lieu du blé et l'orge